Thema
Wir leben in einer Zeit, in der die Menschheit immer mehr hinterfragt, wo ihre Nahrungsmittel herkommen. Doch trotzdem ist der Verbraucher oft ahnunglos, welche Arbeit, welches Können und welche Muße hinter der Produktion seiner Lebensmittel steckt. Dieses Buch widmet sich dem Bauern. Dem Menschen, der für die Ernährung der Bevölkerung sorgt. In einem ehrlichen Blick hinter die Kulissen dürft ihr einen Landwirt einen Tag lang begleiten: Von 07.00 – 20.00 Uhr, denn das ist die Zeit, die er täglich arbeitet.
Konzept
Anhand eines real existierenden milchwirtschaftlichen Betriebes wird exemplarisch der Tages- und Jahresablauf eines Landwirts dargestellt. Die Besonderheit dieses Buches ist der Aufbau: Es gibt keine klassischen Seitenzahlen, sondern Uhrzeiten, beginnend bei 7.00 Uhr, wenn der Arbeitstag eines Landwirts beginnt, bis 20.00 Uhr, wenn der Tag für ihn endet. Der Ablauf erfolgt in 5-Minuten-Schritten.
Der Inhalt orientiert sich dabei an den realen Zeiten, zu denen eine Arbeit auf einem landwirtschaftlichen Betrieb stattfindet. Im hinteren Buchdeckel befindet sich außerdem Zusatzmaterial zu unterschiedlichen Themen des Buchs, wie zum Beispiel ein Milchguide oder eine Melkanleitung. Die Gestaltung ist passend zum Thema Milch sauber und schlicht gehalten. Dazu kommen anschauliche Infografiken und Fotografien des Hofes.
Diese Arbeit entstand 2017 im Rahmen meiner Bachelorarbeit im Fach Typografie an der Hochschule Trier unter der Betreuung von Herrn Professor Andreas Hogan.